Fermentando
Ferments, esa
búsqueda desde la contemporaneidad de una identidad musical propia a través de
los pilares más esenciales de la cultura, puede haber acabado convirtiéndose en
tres proyectos, que aún compartiendo intencionalidad y una misma columna
vertebral, no resultan exactamente idénticos. Uno, el irrepetible, esa sementera
original creada en los tres días intensos de estudio donde cada uno de forma
libre aportaba su semilla; otro la disposición de esos elementos sonoros por
Miquel Brunet en la producción del triple álbum –a los dos compactos de audio
se les une un audiovisual- y el tercero, esa puesta en el escenario de la idea,
evidentemente con una plantilla de músicos más reducida.
Es este
último, que inició su recorrido en la pasada Nit de la Cultura (OCB), el que ha
visto su segundo desafío en el Teatre Mar i Terra dentro del programa de la
tercera edición del Encuentro Internacional Thing
Up Culture!. Y califico de desafío, porque plasmar sobre el escenario todo
el contingente musical e ideológico original no resulta tarea fácil, aunque
Brunet lo ha resuelto de forma ciertamente satisfactoria.
La
improvisación, ligeramente dirigida desde los teclados y con un esquema
prefijado mínimo, continua siendo el mecanismo esencial, lo que favorece que
cada puesta en escena signifique un nuevo paso, si se quiere distinto pero en
la misma dirección, en esa búsqueda y fermentación del mapa sensitivo de una
isla y, consecuentemente, un nuevo enriquecimiento.
Imprescindible
también, la proyección del audiovisual, no para explicar, la música no necesita
de ello, pero sí para anclar, a través de ésta, esas emociones en los
mencionados pilares: el verbo, la poesía, la gastronomía, la enología o la
danza. En definitiva, una mirada a la tierra a través de las sensaciones.
Miquel Brunet. Ferments, El Mapa Sensitiu d’una illa. Teatre Mar i
Terra de palma, 25 de enero de 2017.
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